Acessórios e utensílios
Conheça os materiais utilizados na fabricação desses produtos
Entre os itens de utilidades domésticas mais comuns, estão os talheres, porta-guardanapos, petisqueiras, galheteiros e fruteiras. Esses acessórios de cozinha contribuem tanto no preparo quanto na hora de servir os alimentos e alguns até auxiliam na decoração do ambiente, deixando-o mais convidativo às refeições. E os materiais utilizados na fabricação desses artigos proporcionam peças com designs aprimorados, alta resistência e boa durabilidade.
Tipos de Materiais:
Inox
Com excelente resistência à oxidação, o inox é um dos melhores materiais a ser empregado em produtos para a cozinha, pois não enferruja. É comum encontrar escorredores de pratos, saladeiras, baixelas, suportes para temperos e outros utensílios feitos com inox. As panelas produzidas com esse metal são vantajosas porque esquentam de maneira uniforme e não alteram o sabor dos alimentos.
Alumínio
Leve e durável o alumínio, não cria faíscas quando em atrito, evitando acidentes na cozinha. Um bom exemplo de utensílio feito com esse material é a chapa grill para fogão, que além de resistente, proporciona o preparo de refeições grelhadas, mais saudáveis.
Vidro
Material durável e impermeável, o vidro é muito empregado na fabricação de utensílios domésticos como panelas, travessas e pratos e copos. Também há refratários especiais, de vários tamanhos, perfeitos para armazenar alimentos, e que podem ser levados tanto à geladeira quanto ao forno.
Acrílico
Por ser transparente como o vidro, mas apresentar maior resistência, o acrílico costuma ser usado nas tampas de conjuntos porta-pão e para frios, que garantem um toque mais moderno para a cozinha.
Plástico
O plástico é um dos materiais mais versáteis e, por isso, pode compor diversas utilidades domésticas como saleiros, cortadores de frutas, suportes para papel toalha, porta-copos, tábuas de corte e escorredores de pratos e conjuntos para pia, com recipientes para sabão, detergente e esponja.
Madeira
Utensílios como tábuas para corte, talheres e até panelas com cabos feitos com madeira, conferem mais charme à cozinha. Além disso, esse tipo de material garante boa durabilidade às peças.
Silicone
Costumeiramente empregado em espátulas, coadores, conchas, batedores e outros artigos utilizados no preparo de alimentos, o silicone apresenta boa resistência ao calor e os utensílios feitos com esse material não riscam as panelas.
Metal
Peças feitas com metal são extremamente resistentes e duráveis. É comum encontrar utilidades domésticas para a cozinha, como conjuntos de utensílios para pia e até fruteiras e prateleiras feitos com esse tipo de material.
Porcelana
A porcelana confere aos utensílios um estilo mais elegante e sofisticado. Graças a essa característica é um material muito usado em itens como saladeiras, jogos de xícaras e conjuntos para chá.
Aço
Esse material resistente e durável pode ser encontrado em barras especiais, usadas para pendurar escumadeiras, pegadores, conchas, colheres e outros utensílios de cozinha. Produtos como suportes e escorredores para pratos também são normalmente fabricados com aço.
Polipropileno
Artigos feitos com esse tipo de plástico são resistentes a produtos químicos e apresentam boa estabilidade térmica. Por isso, entre os itens de cozinha produzidos com polipropileno estão cortadores de legumes e de temperos, tábuas para corte e até centrífugas multiuso.