Adquirir conhecimentos sobre inspeção de carnes e derivados é uma das bases para a atuação pro ssional do médico veterinário. Além disso, é inegável que esse as-sunto faz parte do cotidiano de muita gente, uma vez que o consumo de alimentos e produtos de origem animal está inserido nos hábitos sociais, na saúde pública e na economia mundial. Pensando nisso, convido vocês à seguinte re exão: quanto da nossa alimentação é composta por proteínas de origem animal, sejam elas de origem bovina, caprina ou ovina? Sem dúvida, a escolha e o consumo de carnes e derivados in natura ou na forma de produtos curados, embutidos, desidratados e fermentados vai depender do preço do produto, de acordo com a demanda e a oferta, assim como da sazonali-dade, hábito alimentar de consumo e diferenças regionais. É sabido que sempre houve uma inspeção criteriosa de carnes. Nesse sentido, é im-portante e fundamental entender o histórico, conhecendo os caminhos que levaram a inspeção sanitária de alimentos de origem animal até os padrões atuais, assim como os órgãos responsáveis. Sendo assim, os(as) convido a conhecer os regulamentos, normas sobre estabele-cimentos, instalações, os padrões de inspeção ante e post mortem, assim como a classi cação e a tipi cação das carcaças, rendimento, boas práticas de fabricação e os resíduos químicos nos produtos cárneos. Marca: SER EDUCACIONAL