1º PASSO PREPARE SUA DECORAÇÃO

A decoração começa a partir da Árvore. Leve em consideração escolher um Pinheiro Artificial, pois duram anos e já são preparados para suportar os enfeites. Falando em enfeites, não se esqueça dos Pisca-pisca, Bolas, Laços e Sinos. Solte a inspiração, mas não se limite somente à árvore. Enfeite a Mesa para a ceia e também as Almofadas do sofá. Você também pode se inspirar na decoração por Cores. Essa parte é essencial para um Natal Extra.

OU ESCOLHA POR CORES

2º PASSO COMBINE UM AMIGO SECRETO

Todos sabemos que o Natal não se resume a presentes, e sim o momento que passamos com quem amamos. Mas convenhamos que é sempre divertido trocar presentes de Amigo Secreto com nossos amigos e familiares. Então comece a cortar o papel, coloque os nomes e sorteie! Ah, e vamos combinar de que não vale dar meias, né?

3º PASSO PREPARE A CEIA DE NATAL

Agora que já garantiu a decoração e a diversão, está na hora de pensar na Ceia de Natal. Algumas receitas não podem ficar de fora da festa. Preparar um Peru ou um Tender não é tão difícil quanto parece. Lembre-se, também, de preparar os acompanhamentos como a Farofa e Salpicão. E, é claro, finalize a noite com uma sobremesa natalina como a Rabanada e o Pavê (sem aquela piadinha clichê, por favor).

Confira as receitas abaixo:

Peru de Natal

Ingredientes

• 1 peru de 4 a 5 kg
• 2 cebolas grandes cortadas pela metade
• 600ml de cerveja preta
• 1 colher de chá de açafrão
• 6 dentes de alho
• 5 Batatas grandes
• 4 colheres de sopa de óleo
• Pimenta-do-reino (a gosto)
• Sal (a gosto)

Modo de preparo

1. Descongele o peru com um dia de antecedência 2. Bata, no liquidificador , a cebola, alho, óleo, pimenta e sal
3. Junte a cerveja e o açafrão
4. Coloque no peru em uma travessa grande, tempere deixando-o marinando por 5 horas.
5. Coloque as batatas já descascadas e cortadas em 4 partes em volta do peru.
6. Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas
7. Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até dourar e sirva.

Tender

Ingredientes

• 1 Tender de aproximadamente 1kg
• 1 Cebola fatiada em rodelas
• 3 Dentes de alho fatiados
• 1 Laranja ou 1 Abacaxi em rodelas
• ½ Xícara (chá) de Azeite
• 500ml de Vinho Branco
• Cravo-da-Índia a gosto
• Alecrim a gosto
• Tomilho a gosto

Modo de preparo

1. Utilize uma faca para fazer linhas não tão profundas na superfície do tender em direções cruzadas, de forma que façam um “X”
2. Coloque Cravos-da-Índia nos pontos de encontro das linhas e reserve.
3. Em uma assadeira coloque o Azeite, o Vinho Branvo, as Rodelas de Cebola, o Alho, o Alecrim e o Tomilho.
4. Coloque o Tender no meio da assadeira, e em volta as rodelas de Laranja (ou Abacaxi).
5. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos a 180°.
6. Corte em fatias para servir.

Farofa

Ingredientes

• 2 Dentes de alho amassado
• 1 Cebola picada
• Bacon
• ½ xícara (chá) de Manteiga
• 500g de Farinha de Mandioca
• ½ xícara de Azeitonas Pretas
• ½ xícara de Uvas-passas sem sementes (Opcional)
• Pimenta-do-reino a gosto
• Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo

1. Utilize uma frigideira . Derreta metade da manteiga em fogo médio e deixe aquecer.
2. Adicione o Bacon até dourar, em seguida adicione a Cebola e Alho e mexa dourar.
3. Adicione metade da Farinha de Mandioca, as Azeitonas, Uvas-passas e a Cebolinha. Misture e deixe torrar um pouco, mas cuidado para não queimar.
4. Coloque o restante da Manteiga e da farinha. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e misture. Sirva em uma travessa .

Salpicão de Frango

Ingredientes

• 1 e ½ xícara (chá) de frango peito de frango desfiado
• 1 cenoura grande ralada
• 1 xícara (chá) de ervilha
• 2 Maçãs Fuji cortada em cubinhos (Opcional)
• 1 Lata de milho verde escorrido
• ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
• ½ xícara (chá) de uvas-passas sem sementes (Opcional)
• ½ Cebola cortada em cubinhos
• 1 Dente de alho amassado
• 2 Tomates grandes cortados em cubinhos
• 1 xícara (chá) de maionese
• 200g de Creme de Leite
• 1 Limão espremido
• Salsinha picada
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Em uma tigela misture a Maionese, Creme de Leite, o Limão espremido e Salsinha picada. Tempere com Sal e Pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
2. Em uma travessa misture delicadamente todos os outros ingredientes um a um até que todos estejam uniformemente espalhados.
3. Adicione à travessa o tempero reservado na tigela e misture delicadamente e sirva.

Rabanada Recheada

Ingredientes

• 400ml de Leite
• 2 ovos
• 2 gotas de Essência de Baunilha
• 5 colheres (sopa) açúcar refinado
• 2 colheres (sopa) Canela em Pó
• 1 xícara (chá) Doce de leite ou Creme de Avelã
• 20 fatias pão para rabanada com 1 cm de espessura
• Óleo para fritar

Modo de preparo

1. Bata os ovos com o leite e as gotas de essência de baunilha. Reserve.
2. Em uma tigela , misture o açúcar refinado e a canela em pó. Reserve.
3. Separe 10 fatias de pão e coloque 1 colher de doce de leite ou creme de avelã em cada fatia, cubra com as fatias restantes, formando sanduíches e pressione as laterais delicadamente com os dedos para fechar.
4. Em uma panela média, coloque óleo e leve ao fogo médio até aquecer.
5. Passe as rabanadas recheadas na mistura de ovos e leite, e frite dos dois lados até dourar.
6. Retire da panela , escorra em papel toalha e passe pela mistura de açúcar refinado e canela.
7. Sirva em seguida.

Pavê de Limão

Ingredientes

• 1 Pacote de biscoito de Maisena (200g)
• 1 Lata de Leite condensado
• 1 Lata de creme de leite sem soro
• 1 Copo americano de leite
• 3 Limões espremidos
• Raspas de limão

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador o Leite condensado, o Creme de leite e o Suco de limão até que fique com uma cor uniforme.
2. Umedeça levemente os biscoitos no leite e forre uma travessa com eles. Essa é a primeira camada.
3. Despeje o creme sobre os biscoitos na travessa .
4. Repita a camada de biscoitos e creme até preencher todo o recipiente ou acabarem os biscoitos e o creme.
5. Espalhe raspas de limão por cima.
6. Leve à geladeira por 5 horas.
7. Sirva gelado.